台灣骨科足踝醫學會-衛教園地

  入會申請書

 

- 上一頁 -

 

善待您的腳--如何挑選適當的鞋子 - 2007/1/12

檔案下載: 200711215531117920.doc
 

小港醫院骨科 黃鵬如醫師

  許多骨科病患來醫院求診,常常主訴他們足部疼痛的問題,其中大約有五成的病人,原因是導致於不合腳的鞋子,這些病人經醫師診療後給予建議,然後重新選穿適合自己腳型的鞋子,大部份的病例皆能獲得很大的改善。

  不合腳的鞋子可能導致大腳趾外翻、足胝疼痛、錘狀足趾、足底肌膜炎等病症。我們可以藉由挑選一雙適合自己的鞋子來預防以上這些問題發生。美國足踝關節醫學會與足部護理協會就明白提出了十項挑選鞋子的原則,茲介紹如下:

(一)各種廠牌的鞋子規格皆有所不同,不要依據鞋內標示的尺寸來決定,應實際去穿穿看。
(二)每個人的腳長寬比例並不一樣,挑選一雙最合你腳型的鞋子。
(三)你的腳會隨著年齡增長尺寸亦會變化,不要認為您的鞋子尺寸是一成不變的,應定期量量看。
(四)試穿時應兩腳皆試,大部份的人會有一隻腳比較大的情形,這時應以較大那隻腳來選鞋子。
(五)最好在晚上去挑選試穿鞋子,因為這時候腳的尺寸是一天中最大的。
(六)試穿時應注意在您的足趾前面到鞋前內緣還有至少一公分左右的伸展空間。
(七)不要挑選一雙太窄的鞋子。
(八)不要買一雙尺寸偏小而緊的鞋子,而期望它會愈穿愈鬆,這是一個錯誤的期待。
(九)試穿時應注意你的後腳跟在行走時不可有太大程度的滑移。
(十)試穿鞋子,務必要穿著走走看,確定它真的適合您的腳。

  希望以上十點能幫助大家找到最適合自己的鞋子,減少因穿鞋引起的足部疾患。

     

 

地址:807高雄市三民區自由一路100號13樓

 
 

 (高雄醫學大學附設中和紀念醫院骨科辦公室)

 
 

聯絡電話:(07)312-1101轉5751李小姐 傳真:(07)311-9544

 
 

聯絡mail:tofas2011@gmail.com