台灣骨科足踝醫學會-衛教園地

  入會申請書

 

- 上一頁 -

 

大腳趾外翻手術介紹 - 2006/7/19

檔案下載: 200671912364372616.doc
 

高雄醫學大學附設醫院 骨科
手術時間:約30分鐘
麻醉方式:半身麻醉或全身麻醉視個人情況而定
是否需住院:是,約三天

何謂大腳趾外翻?

  若你的大腳趾開始向第二腳趾靠攏,這種情形就叫大腳趾外翻。這時大腳趾內緣會有突起紅腫並在穿鞋子時受到壓迫而產生疼痛,一旦出現這種情況,通常大腳趾外翻變形會愈來愈嚴重。
  至於大腳趾外翻的治療需視疼痛與變形程度而定。初期可嘗試改穿鞋頭較寬大的鞋子,避免穿高跟鞋。有大部分病人可藉此方法得到疼痛的改善。但若是大腳趾內緣突起疼痛極為明顯,外翻畸形過大或改穿鞋子仍無法改善症狀時,這就需要手術來治療。

手術方法簡介:

  大腳趾外翻手術有超過一百種,以下介紹的方法已經在本院以及高雄醫學大學附設醫院實施將近500個病例,病人的滿意度超過95%。首先我們會將大腳趾內側骨突出處修平,然後再做一個矯正切骨術,把第一蹠骨頭往外偏移,如此可以使前足寬度變窄,腳會變得比較修長,最後我們再將大腳趾外翻角度調整至正常,並打上兩支細骨釘做固定,傷口縫合,手術即告完成。

以下附上病人常問問題:

問題一:可不可以兩腳一起開刀?
解答:
  有些病人大腳趾外翻常是雙側皆有,若疼痛變形都很明顯的話,當然可以兩腳同時在一次住院開刀完成,但手術後兩個星期內走路會比只開一腳不方便一點點,需有心理準備。

問題二:開完刀需不需要拿拐杖?
解答:
  手術後第二天就可以下床試著走路,這時負重要將力量放在足外側與足後跟,並不需拿拐杖。

問題三:開完刀能開車嗎?
解答:
  若是開自排車,且右腳接受大腳趾外翻手術的話,大約在手術後第七天可以開車,假如只有左腳接受開刀,則只要左足傷口比較不痛就可以開始開車。

問題四:骨釘需不需要再開車拔除?
解答:
  開完刀後會有兩支骨釘做固定,釘頭會留在皮膚外面,並用乾淨紗布覆蓋,開完刀六個星期後若恢復正常,醫師會在門診幫你把兩支骨釘抽掉,只需一兩秒時間就完成,所以不需要再進開刀房拔除,非常方便。

問題五:開完刀後多久可正常走路?
解答:
  骨釘在六星期抽掉後,就可穿一般鞋子走路,所以正常走路約從開刀後六星期至八星期可以達成。

問題六:我除了大腳趾外翻變形以外,足底接近第二腳趾頭負重處也會疼痛,為什麼?可以一併開刀手術嗎?
解答:
  大腳趾外翻變形如果角度比較大,會連帶影響到足底的身體負重平衡,所以本來應該由大腳趾蹠骨頭來負載的壓力會轉移到第二甚至第三腳趾的蹠骨頭,造成局部壓力承載過大而使得疼痛產生,有些病人甚至這個症狀會比大腳趾內緣疼痛更明顯,但追根究底,這種情形還是因為大腳趾外翻所引起,所以治本還是要把大腳趾外翻矯正過來,至於第二或第三蹠骨底疼痛的問題則需視每個人足底疼痛程度與皮膚是否有結繭而定,可開刀一併矯正,做蹠骨斜切滑移手術,這種手術時間更短,只需要10至15分鐘。

     

 

地址:812 高雄市小港區山明路482 號

 
 

電話::(07) 803-6783 轉 3406  傳真:(07) 806-4128